Рекомендации после протезирования
Процесс привыкания к съемным протезам длится около двух недель.
В первое время (период адаптации к протезам) зубные протезы могут вызывать различные временные субъективные (сильно разнятся у разных людей) ощущения, связанные с привыканием к новому предмету в ротовой полости, в том числе тошноту, слюнотечение, неясность речи, потерю вкусовых ощущений, затрудненное откусывание пищи и ее разжевывание. По мере привыкания к протезам все эти явления проходят.
Для того, чтобы
период адаптации к протезам протекал наиболее комфортно, необходимо следовать простым правилам:
Еще в кресле у врача-стоматолога научитесь самостоятельно снимать и надевать протез. Затем потренируйтесь дома перед зеркалом, потом без него. Перед наложением протез нужно смочить в воде.
В первое время (1,5-2 недели) после наложения протеза его не следует вынимать из полости рта, даже ночью. Вынимать можно только для проведения гигиены (см. ниже).
В целях лучшего привыкания к протезам и восстановления речи (дикции) рекомендуется читать вслух, больше разговаривать, сосать леденцы.
Не кусать передними зубами первое время. Пережевывать пищу боковыми зубами одновременно (левыми и правыми сразу).
Пища в первые дни не должна быть твердой. Рекомендуем есть мелкими кусочками, даже фрукты и овощи.
Через неделю-две после наложения протеза явиться к врачу для контроля фиксации.
Если во время пользования протезами возникают сильные болевые ощущения в слизистой, то протезы можно снять и обратиться к врачу для коррекции. Протезы за 2-3 часа до прихода к врачу должны быть в полости рта, чтобы стала очевидной причина, вызывающая боль.
Не поправлять протез самостоятельно.
При сильном травмировании слизистой после коррекции (поправки) протеза необходимо 1-2 дня не пользоваться протезом. Применять его для принятия пищи и для восстановления эстетики улыбки. В период заживления раны желательно полоскать рот и делать ванночки (держать раствор во рту на месте раны) отварами трав. Использовать отвар цветков ромашки, коры дуба и др. Например, взять 0,5 столовые ложки сухой коры дуба, заварить в одном стакане кипятка, охладить, применять отвар 3-5 раз в день.
При неблагоприятных условиях для удержания во рту протеза используются специальные фиксирующие средства в виде кремов, фиксирующих прокладок, порошков.
Фиксирующий порошок тонким слоем наносится на влажный протез, после протез можно надевать. Используется при малом слюноотделении (Corega и др.).
Фиксирующий крем наносится тонкой прерывистой линией на протез. Перед нанесением крема протез необходимо высушить, например ватным тампоном.
Выбор фиксирующего средства поможет определить врач.
После периода адаптации протез практически не ощущается.
В процессе использования съемных протезов может произойти перелом протеза или отдельных его частей (зуб, кламмер и др.). В данном случае необходимо обратиться в клинику. Починка производится бесплатно в период гарантийного срока при условии соблюдения пациентом рекомендаций врача.
При снижении высоты альвеолярного отростка может понадобится перебазировка протеза. Перебазировка проводится бесплатно только в период гарантийного срока.
Если Ваше состояние вызывает у вас беспокойство, обратитесь к вашему врачу или к администратору клиники.
Уважаемый пациент!
Вы получили высокотехнологичную ортопедическую конструкцию, которая поможет Вам восстановить эстетические качества зубных рядов, функцию жевания и речи!
Для максимально долгого и удобного использования ортопедической конструкцией рекомендуем соблюдать следующие правила.
После каждого приема пищи протез следует вынимать из полости рта и тщательно промыть проточной холодной водой с мылом и щеткой.
Протез должен быть чистым.
Дважды в день (утром и вечером) чистить стандартной зубной пастой, не содержащей абразивных материалов, и жесткой щеткой (HARD).
Для чистки зубных протезов
не разрешается использовать Corega Tabs или другие очистители, а также жидкость для полоскания рта!
Не оставляйте протез на солнце и возле источников тепла, а также рядом с открытым пламенем.
Протезы не устойчивы к спиртам в концентрации выше 40%.
В случае контакта с химическими веществами или неправильной эксплуатации протез может изменить цвет и потерять физические свойства!
Хранить протезы вне полости рта рекомендуем в сухой чистой емкости. Перед наложением протез стоит смочить в воде или воспользоваться фиксирующим средством.
Нельзя жевать или грызть твердые продукты (сухари, орехи, лед, конфеты типа ирисок и леденцов и т. п.), жесткие предметы, так как это может привести к повреждению или поломке протеза.
Протез может поломаться в случае бруксизма или в результате применения чрезмерной силы.
При пользовании съемными ортопедическими конструкциями необходимо два раза в год посещать врача-стоматолога.
В процессе использования съемных протезов может произойти перелом протеза или отдельных его частей (зуб, кламмер и др.). В данном случае необходимо обратиться в клинику. Починка производится бесплатно в период гарантийного срока при условии соблюдения пациентом рекомендаций врача.
При снижении высоты альвеолярного отростка может понадобится перебазировка протеза. Перебазировка проводится бесплатно только в период гарантийного срока.
Если Ваше состояние вызывает у вас беспокойство, обратитесь к вашему врачу или к администратору клиники.
Уход за полостью рта после протезирования коронками
Зубы, на которые поставлены коронки, требуют, как и естественные зубы, тщательного ухода.
Два раза в день чистите зубы: утром после еды и вечером перед сном!
Для зубов, на которых установлены коронки, особенно важно удалять зубной налет и остатки пищи из межзубных промежутков, мест, где искусственный зуб контактирует с десной. Пользуйтесь для этого при необходимости зубными нитями (флоссами), щеточками специальной формы или ирригатором.
Не следует жевать или грызть твердые продукты (сухари, орехи, лед, конфеты типа ирисок и леденцов и т. п.), жесткие предметы, так как это может привести к повреждению или поломке коронки, мостовидного протеза.
Не реже двух раз в год посещайте врача-стоматолога, консультируйтесь с ним об особенностях ухода за вашей полостью рта, используйте при необходимости рекомендованные им специальные приспособления и препараты!
Если ваше состояние вызывает у вас беспокойство, обратитесь к вашему врачу или к администратору клиники.